好书推荐

《历史唯物主义与当代中国》

更新时间:2020-08-28 阅读数:

 

 作者:陈先达

简介:学哲学、用哲学是中国共产党的优良传统,重视哲学思维、善用哲学方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色。唯物史观是人类探索社会历史规律光辉的结晶。中国共产党人在理论和实践上丰富和发展了唯物史观,创造性地运用于中国革命和中国特色社会主义实践。几十年来,中国人民大学马克思主义哲学学科紧跟时代步伐、密切关注现实,取得了卓越的成绩,涌现出了许多优秀前辈学者,被誉为马克思主义哲学人才培养的“工作母机”。陈先达教授作为我国培养的第一批马克思主义理论家的杰出代表,出版大量水准高、影响大的理论著作。他虽已九十高龄,仍笔耕不辍。近日由中国人民大学出版社出版的著作《历史唯物主义与当代中国》,是陈先达教授多年关注和思考历史唯物主义与当代中国的集中体现。

本书坚持马克思主义社会历史观的基本观点和基本原理,在存在论的高度上阐释了马克思的生产、劳动、资本、现代和历史等概念。主要内容包括:历史唯物主义是科学的历史观、人类社会和自然界、生产力和生产关系、经济基础和上层建筑、社会意识、科学及其在社会历史中的地位和作用等。

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com