人文历史

2015年岭南古琴音乐会在广州海珠十香园举行

更新时间:2015-10-12 阅读数:

  

  

 

  月初鸟栖尽,寂然坐空林。是时心境闲,可以弹素琴……9月24日晚,和着月色,清幽古雅的2015岭南古琴音乐会就这样诗意地在广州十香园拉开序幕。当晚,古琴艺术岭南派国家级代表性传承人谢导秀带领广东古琴研究会、广州市岭南古琴艺术研究所内的名家,联手闽派省级传承人张俊波、浙派省级传承人徐君跃、香港著名琴家容克智等演绎出五个篇章、十首琴曲。从十香园飘远的南粤琴韵,听得众人如痴如醉,如梦如幻。

   实景音乐会让古琴演奏更古雅 晚上8时许,十香园内,朗月当空,依水而建的亭台传来琴箫合奏《良宵引》,一个个婀娜多姿的舞姬随即在水中央翩翩而动。该曲弹奏者、广州市岭南古琴艺术研究所副所长宁阑清介绍道,《良宵引》是汉族古琴名曲,属于虞山琴派的代表曲目之一,其曲谱最早见于明《松弦馆琴谱》(1614),此书是虞山派的代表琴著,为《四库全书》所收唯一的明代琴谱。“所谓‘引’,是一种文体名,大略如序而稍为短简。在音乐中,它是乐曲体裁之一,同时也代表了一种曲风,有序奏之意。从题意看,这是一首描写月夜轻风,良宵雅兴的琴曲。乐曲结构精致,旋律婉转,曲风恬静,引人入胜,是小曲之中的精品。”伴随着箫声,古琴《良宵引》在吟、揉、打圆、撞中优雅柔美地带出了冰轮初上,静谧星稀,含缥缈凌云之致效;让现场瞬间沉浸在一片平淡、细腻、宁静的气氛中。才坐下的观众们已经收拾起一天的繁琐杂事,一同进入了一个古琴时空。

  为配合古琴演奏的古雅氛围,今届古琴音乐会还特别设置了实景舞台。“很特别,我记得上一年的古琴音乐会是在星海音乐厅举行的,之前还有试过在琶醍创意园区举行的。一般来讲,这种公开演奏都在音乐厅内,但能在如此高度切合主题的园林中听古琴确实是另一番全新感受。非常新鲜又毫无违和感。”古琴音乐爱好者冯先生说。国家一级演员、广州市话剧艺术中心导演、本届古琴音乐会总导演王伟波表示,一开始就是希望利用这次音乐会做出一个“印象十香园”的唯美作品。“演奏区在水榭亭子里。水榭旁是池边舞台。观众就沿着水榭池塘,坐于L字形的走廊中。为了凸显中秋世界,我们还在池塘中间设置了圆月的大屏幕。周围的仿古青砖墙则呈现跟节目相搭的水纹。虽然十香园地方小,但我们还是尽可能把它的实景优势发挥出来。”王伟波称,音乐会主持与乐曲串联选用“嫦娥下凡,遇十香园故人”的方式也是贴题而创新的。“十香园是清代画家居廉居巢的故居,因此‘故人’的时代背景就设置为清末民初,服装方面也做了这方面的考虑,务求让大家更快穿越到我们营造的时空中。”

   岭南古琴传承工作“最到位” 岭南古琴早在汉代便有流传。南宋末年,宋室南迁至广东新会,遗留下的琴人与琴谱《古冈遗谱》使得岭南琴学初现端倪。目前除了广州之外,新会、梅州、东莞、深圳等城市也有本土古琴文化研究协会,广州海珠区更是集中了广东古琴研究会、广州岭南古琴艺术研究所、七木琴社等5个古琴组织。2011年,海珠区昌岗东路小学设立“古琴艺术(岭南派)”传习基地。2012年,该区又创办每年一届的岭南古琴音乐会,让古琴艺术在广州的推广普及进入了新一轮繁盛期。“在古琴传承上,岭南派的传承可能比我们闽派做得更好。”福建省古琴协会会长、古琴艺术闽派省级传承人张俊波向记者说,“成立不同的推广组织,不断整理岭南派的曲谱,这是很难得的,也是我一直以来的想法,我也希望能把这样的经验复制回福建。而且,广州市政府很重视古琴文化活动,像岭南古琴音乐会这样每年固定办下来的活动,其实就是很好的形象展示,以音乐会为载体,通过不同的媒体渠道向公众传播,能起到很好的宣传推广效果。”

    

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com