文明创建

垃圾分类,海珠先锋在行动

更新时间:2019-09-23 阅读数:

在海珠区各个社区街道内,垃圾分类工作正有条不紊地持续推进中,全区楼道撤桶率已达70%以上,推行“破袋定投”分类模式,这一项项成效的背后,离不开一群社区垃圾分类先锋的共同努力,他们当中有尽职尽责的在职党员,有热心公益的街道志愿者,更有积极配合分类工作的街坊居民。

垃圾分类“黑科技”智能机器人来教学

海珠区龙凤街在梅园西路小学举行了垃圾分类科普活动,通过操控机器人进行垃圾分类的方式,让学生提高垃圾分类意识。

“控制摇杆,慢慢移动,将剩菜剩饭放到餐厨垃圾桶里。”在活动现场,科技公司志愿者向该校学生展示了两种垃圾分类机器人。据悉,该活动由龙凤街道科协、文化站、环监所联合梅园西路小学共同举办,是该街全国科普日活动之一。

梅园西路小学相关负责人表示,该活动结合了科技+垃圾分类两种形式,他们希望通过新颖有趣的科技,让学生在进行创新的同时,认识垃圾分类、懂得垃圾分类的重要性。

在活动现场,志愿者还通过另一套机器人,向学生展示了简略的垃圾清运过程。只见呆萌的机器人双臂夹起垃圾桶,将桶里的垃圾倒到机器上,然后转移到对应的中转站,在另一端倒出来,整个过程十分清晰。

趣味知识问答活动分类科普进社区

9月20日上午,海珠区海幢街道办事处联合海幢街社工站在金龙大厦开展“文明道德我实践,垃圾分类我先行”活动。活动在6名社区志愿者的支持和协助下顺利开展,现场吸引了不少居民前来了解。

活动现场,共设置了“问答小能手”、“垃圾分类小标兵”、“垃圾分类小能手”3个关于垃圾分类的摊位游戏。在活动过程中,居民纷纷表示支持垃圾分类,保护卫生环境,让垃圾分类成为现代社会文明道德的体现。居民积极参与有关垃圾分类的游戏,认真学习垃圾分类的知识,不仅收获了游戏的快乐,还能从游戏中学习垃圾分类,成为垃圾分类小能手。

主办方表示,通过这次活动,居民增加了对垃圾分类的了解,让居民参与到保护社区环境当中,树立垃圾分类从我做起的意识,争做文明人。

手把手分类教学提高分类准确性

瑞宝环监所督导员组长杨玉健从2016年开始接手瑞宝街垃圾分类推广工作,她每天早上会检查和辉花园、南洲花苑、尚东峰景雅苑、明都华庭四个小区的餐厨垃圾分类情况,为了手把手教居民如何分类,她曾一天内站岗十几小时。

“我主要检查小区里餐厨垃圾分类的质量。”杨玉健表示,虽然现在居民们大多已开始在家中分类,再投放,但要做到完全精准的分类还需更长时间。因此小区物业还会做二次分类,保证垃圾的分类质量。遇到分类不达标的情况,杨玉健相当“严格”,“不合格的垃圾我是不会让运上分类运收车的,要叫物业的工作人员再做二次分类,并提出整改要求。”

当每天垃圾分类投放的时间点到,杨玉健就会穿梭在各个分类投放点进行巡查。“我主要监督桶点站岗工作人员的工作情况,查看他们记录下的每一位居民的垃圾分类情况,是否进行数据更新、整理,以及资料登记情况。”

   如今海珠区瑞宝街已有40个小区实行垃圾分类,其中4个示范小区实现定点定时投放,全面楼道撤桶。

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com