文明创建

海珠区滨江街好街坊冯佳欢:欧洲之旅变成抗疫之行,只为尽一己之力

更新时间:2020-02-25 阅读数:


疫情之下,每个人都在不同领域发光发热,即便是身处国外,见到国家正需要的东西,就会想办法把它带回家将温暖和希望传递给更多人。在海珠区,有一位普通的体育教育工作者,她叫冯佳欢,把自己春节旅行变成抗疫之行。在众人的帮助下,冯佳欢从欧洲带回了10多万元的抗疫物资无偿捐赠给海珠战“疫”一线。

“疫情发生后,每天看着国内消息难过”

冯佳欢早前已经安排好了这趟出国旅行,腊月二十七出发,周游列国,最后一站正是土耳其的伊兹密尔。这座城市紧邻爱琴海,藏着古老的遗迹……一切本都是美好的,可当冯佳欢来到这里时,自己的安排被国内迅猛的疫情打断了。

她回忆道,“出国之后基本没怎么看手机资讯,可是就在伊兹密尔,一看手机才知道国内疫情很严重。”彼时,冯佳欢回国的航班已经停飞,而国外的华人朋友也劝她——“先别回国吧,我们提供住处。”

每天都看着国内的消息,冯佳欢很难受,而自己更是有来自湖北的朋友说有亲人确诊,“那段时间才开始刷新闻,每天晚上刷到睡不着。”看到很多医生奔赴一线,可是防护物资却频频告急,冯佳欢觉得自己更是不能继续“旁观”下去了。

“我相信一切都会过去的。”冯佳欢执意要回国,而回国之前,她在伊兹密尔“扫货”,购买符合医院规定的防护物资,能带多少就带多少,带到最缺物资的医院去。冯佳欢在朋友圈里写道,“现在已经完全没有旅游的心情,在回国之前,现在每天都在找物资……尽我一份之力,愿一切尽早回归正常生活,加油中国。”

外国友人助力,抗疫之行不独行

冯佳欢一腔热血,却遇上不少难题。首先遇到的问题便是哪里有医院需要的防护物资。“我在那个城市人生地不熟,什么都不清楚,但找就是了。”冯佳欢说,自己先是走到药店,又从药店渠道了解医院。在多方打听下,终于当地一家医疗设备中心找到了医用防护口罩。

白天竭尽所能“挖掘”当地资源,晚上则和国内朋友沟通了解实时情况。十多天下来,冯佳欢身边还多了一群萍水相逢的外国友人帮忙,合力购买到总价值10多万元的防护物资,装满整整13个行李箱。

国内朋友出钱出力,物资各尽其用

在国外寻找物资的同时,冯佳欢身边的朋友也在国内出钱出力,有的帮忙联系慈善会如何捐赠海外物资,有的则是出钱让自己再多“代购”一些的物资。“每个人都出了很多力,不然这件事是没办法成的。”冯佳欢很是感慨。

当地已经没有直飞中国的航班,物资怎么顺利运回国却是一个大难题。冯佳欢先将所有防护物资运到伊斯坦布尔,后辗转两趟飞机才回到国内。据了解,这批防护物资已经分别捐给了海珠区人民政府、海珠区滨江街道和广州医科大学附属第一医院。

在冯佳欢看来,这次经历并没有多伟大,很多人其实都能在这个关头,为武汉加油,为中国出一份力,这次的海外抗疫之行,不过是证明了每一个人都能带来一些改变。

对于未来,冯佳欢说:“目前自己的体育教育机构还没正式复工,所以希望在空余时间能去做一些力所能及的志愿服务,继续为疫情防控出一份力。在海珠区团委的推荐下,我已经报名参加滨江街的疫情防控物资保障志愿服务,下周一就去报到!”

   海珠区少先队也已经邀请冯佳欢在开学前为全区少先队员上一节“云课堂”,以自己为疫情做的点点滴滴故事传播青春正能量。

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com