文明创建

广州市海珠区首部原创话剧《工业大道》在海珠区少年宫剧场成功首演

更新时间:2020-01-09 阅读数:


18,广州市海珠区首部原创话剧《工业大道》在海珠区少年宫剧场成功首演这也是首部反映广州工业化进程的现实题材话剧话剧《工业大道》由中共海珠区委宣传部和海珠区文广旅体局共同创作。海珠区各行业群众代表,以及工业大道沿线企业退休人员、居民代表600余人观看了首演。

轻灵的音乐响起,淡淡的回忆泛开50年代撑起广州工业半边天90年代轰鸣的机器变得寂静曾经拥有无数威水史的广东“硅谷”而今在大湾区书写数字经济的绚丽华章

是什么样一种力量,让工业大道几经变迁,依然屹立于中国南方,以举世瞩目的发展成为中国改革开放伟大进程中的鲜明注脚循着话剧《工业大道》里爷孙三代人在不同的历史时期,对工业梦想理解和追求,我们能探知一二。

《工业大道》以海珠区广州工业大道为背景,通过了三代人在不同的历史时期,对工业梦想理解和追求,刻画出一代代工业人的真实形象。

“全国第一”到“创意新秀”

话剧《工业大道》演出刚结束,剧场内掌声雷鸣。“在这部话剧中,我找回了曾经的自己,回味起和工友们同甘共苦、攻坚克难的情谊,一下子把时间拉回到了那个争创全国第一的峥嵘岁月。”广州重型机械厂退休职工陈叔饱含热泪发出感概。

1952年开始,广州“河南”郊区成为广州市重要的工业基地。广州造纸厂、广州重型机器厂、广州造船厂等30多家大中型工业企业陆续在此扎根。

在往后数十年时间里,这条5.5公里长的工业大道处于其鼎盛时期,生产出了万宝牌电冰箱、虎头牌电池、五羊自行车等风靡全国的产品。

随着城市发展、产业升级、环境污染等问题,工业大道沿线的厂房面临搬迁。2011年1月,曾全国闻名的“南国纸城”广州造纸厂基本完成环保搬迁工作,结束了其在工业大道的70余年历程,也为工业大道曾经的工业辉煌画下了句号。

让城市留下记忆焕发新活力

近年来,海珠坚持破立并举,通过“破”把老城区的空间腾出来,通过“立”把新活力的产业导进来,以创新集聚推动城市“逆生长”。

保利1918、B.I.G大干围艺术园区、海尚明珠智慧园和O2PARK等一批科技创新园区在工业大道遍地开花。

2018年,海珠区亿元税收园区就有5家。其中,保利1918智能网联产业园截至2018年底,产值超过80亿元,迅速成长为一匹“黑马”。

与曾经争创全国第一的工人们一样如今在工业大道各个科技创新园区的创新创业者们也在追求着自己的梦想

老一代工人在工业大道的工厂里,用火一样的热情,锻造出一个时代的辉煌,人生充满着自豪。

中年一代的工厂子弟,不再子承父业,在电商的大风口捞到了人生第一桶金,风落时,却少有真实的成就感。

远赴他乡求学的第三代人,在人生的黄金时期选择回到这片热土,踏入大湾区。从童年的工业大道走进今天的琶洲,开始了人工智能的工业梦想……

主题文化墙广州工业文化的缩影

虽然工业大道上的工厂逐渐走进历史,而广州人的集体回忆,却从未因工厂的离开而消逝!

在沙园地铁站旁,有一幅充满历史厚度与人文温度的主题墙,鲜活呈现了工业历史的更迭演变。

海珠区十分重视正能量文艺创作工作,给区内文艺团队搭建起创作和演出的平台。创作的舞蹈《老火靓汤》、戏曲《新娘借官》、街舞《阳光总在风雨后》等,自2000年起曾6次荣获全国群众文化创作最高奖——群星奖。

琶洲,延续着工业梦想

话剧里的张子豪,选择在琶洲创业,克服了无数艰难险阻,最终获得了家人的理解。

为了让年轻人安心在海珠就业创业,海珠区探索出了以出租屋协同共治第三方代管模式,打造集居住、办公、商业、科技为一体的创享空间。重磅发布了“海珠创新岛十八条”等政策,全方位覆盖各类创新创业主体的住房、子女教育、医疗、交通等需求。

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com