文明创建

54个职能部门与18条街道结对共建,掀起周末爱卫运动新高潮

更新时间:2020-09-18 阅读数:

  912日上午,广州市海珠区第三期“文明在身边 创建齐参与”周末卫生整治活动在18条街道拉开序幕。在活动中,海珠区各街道、各社区更多的党员干部、市民群众投入到这场“全民行动”当中,全方位多层次推进社区卫生环境整治,在全区掀起爱国卫生运动新高潮。 

  

    

  结对共建“手拉手”:54个职能部门挂点18条街道 

  “周末的爱国卫生运动中,不仅有我们街道的党员干部、社区民众,还有海珠区纪委监委、海珠区直机关工委等结对职能单位到街道参加,我们的清洁队伍更庞大了。”凤阳街道办事处相关负责人介绍,本次爱卫运动,海珠区职能部门也加入到了爱卫清洁队伍当中。 

  据悉,海珠区54个职能部门与18条街道结对共建,支持街道和社区开展清除“牛皮癣”、清理乱堆放、引导垃圾分类投放、规范共享单车摆放等环卫秩序维护活动,大力改善社区人居环境。  

  除了参与周末的爱卫运动,职能部门与街道实现思想联建、绿色联动、环境联治、服务联创等“五联”,着力延伸文明创建活动领域和覆盖面,职能部门参与到街道的文明创建、文明交通引导、创建氛围营造、环卫秩序维护、入户宣传等工作当中。 

  在江海街,海珠区委党校2020年第一期科级干部任职班70余名学员组成文明创建突击队,从清理人行道、绿化带、马路周边垃圾,到集中清理商铺乱贴小广告,营造共建共享良好氛围。 

    

  关注民生“心连心”:共享文明城市创建成果   

  海珠区坚持问政于民、问需于民、问计于民,坚持民生导向,关注民生需求,持续开展各类群众喜闻乐见的活动,号召全民共建美丽家园。 

    

    

  关注困难人群,及时问需于民。活动当天,南华西街组织开展了在职党员“中秋走访慰问老党员 送学上门暖人心”活动,在职党员和华仁中心社工现场制作好月饼后,挨家挨户上门给社区困难群众和老党员派发月饼,派发公益宣传单张和口袋学习书,同时及时了解群众所需所想,对困难家庭制定帮扶举措,让困难群众感受关怀温暖。  

  关注学生群体,建设“安全食堂”。在赤岗街,赤岗市场监督所执法人员对校园内食堂逐一进行检查,重点检查了食品安全管理人员职责落实情况及从业人员培训记录和健康体检情况,对食堂的索证索票和进货查验等制度进行了抽查,还对学校食堂的操作间环境卫生、专间管理、留样记录、餐饮具清洗消毒、餐厨废弃物的规范处置等进行一一查看。在食堂还看到“不剩菜、不剩饭”“光盘行动”等公益宣传广告,让孩子从小养成良好生活习惯。 

  “人民城市人民建,人民城市为人民。文明城市的创建,需要广大市民共同建设,建设成果也应全民共享。”据海珠区文明办负责人介绍,海珠区坚持以人民健康为中心,聚焦社区、楼道、屋檐棚顶、背街小巷、集贸市场周边、公共绿化带等卫生死角和临街店铺门前卫生责任区,连续开展了三期“文明在身边 创建齐参与”周末环境卫生整治行动,得到了全区各单位、党员干部、市民群众的广泛参与和支持,取得了一定成效,得到社会各界点赞 

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com